Для определения географических координат пункта, нам необходимо учитывать информацию о положении Солнца в дни равноденствия и разницу во времени между местным временем и временем Гринвичского меридиана.
Итак, из условия известно, что в дни равноденствия полуденное Солнце стоит над пунктом на высоте 40 градусов. Также указано, что местное время опережает время Гринвичского меридиана на 3 часа.
Поскольку полуденное Солнце стоит над пунктом, то это означает, что данный пункт находится на северном полушарии (так как тень от предмета падает на север). Также, учитывая, что мы опережаем Гринвич на 3 часа, можем сделать вывод, что наше место находится на восточном полушарии.
Теперь нам необходимо определить широту и долготу пункта. Чтобы это сделать, используем информацию о высоте Солнца над горизонтом в 40 градусов. Широта пункта будет равна углу между вертикалью и направлением на Солнце, т.е. 90 градусов - 40 градусов = 50 градусов северной широты.
Долготу определяем по разнице во времени. Учитывая, что каждый час разницы во времени соответствует 15 градусам долготы, при разнице в 3 часа, получаем 3 часа * 15 градусов/час = 45 градусов восточной долготы.
Итак, географические координаты пункта: 50 градусов северной широты, 45 градусов восточной долготы.